Der Start ins Ungewisse

Einen Tag nach den Knights beginnt auch für die 1. Mannschaft der VfL-Basketballer der Liga-Ernstfall: Mit dem Heimspiel gegen Mitaufsteiger TSG Reutlingen 2 (Sonntag, 17.30 Uhr, Sporthalle Stadtmitte) startet das Team von Coach Miguel Rodriguez in das Abenteuer Oberliga Württemberg.

Nur eins ist beim Saisonstart klar: Nichts ist klar! Nach einer eher durchwachsenen Vorbereitung mit nur drei Testspielen zuhause gegen unterklassige Gegner kann keiner sagen, wo das Team im Augenblick steht. Coach Miguel Rodriguez ist dennoch ganz zufrieden: „Die Trainingsbeteiligung war gut, und beim letzten Test haben mir Intensität und Körpersprache sehr gut gefallen.“ Das war am Dienstag, als Oberliga-Absteiger TV Nellingen zu Gast in der Sporthalle Stadtmitte war und nach anfänglichen Schwierigkeiten (Pausenstand 40:30) vor allem mit einem fulminanten 23:5-Schlussvieertel sehr deutlich mit 85:45 geschlagen werden konnte.

Aber ob das ein Maßstab für die Oberliga sein kann? Für Rodriguez ist das sowieso erst einmal zweitrangig: „Mein Fokus liegt zunächst nur auf meinem Team. Es hat einen neuen Trainer, es gibt neue Ideen, eine neue Taktik. Deshalb ist es erst einmal wichtig, dass wir zusammenfinden und dass unsere Systeme funktionieren.“

Deshalb hat sich Rodriguez auch nur ganz rudimentär über den Gegner TSG Reutlingen 2 informiert. In der Landesliga landete die Regionalliga-Reserve der TSG ja einen Platz vor dem VfL und stieg als Vizemeister wegen des Verzichts von Meister TS Göppingen direkt in die Oberliga auf. Vom Kader her soll sich nicht allzu viel getan haben, deshalb haben womöglich die Ergebnisse der vergangenen Saison mit einer gewissen Aussagekraft. Im Oktober verlor der VfL auswärts 80:84 (Spielertrainer Marco Wanzke damals: „Der Schiedsrichter hat das Spiel entschieden!“), das Rückspiel im Februar gewann Kirchheim 75:70, trotz mehrfachem Ersatz.

Das wird auch morgen der Fall sein: Aufbauspieler und Kapitän Wanzke leidet noch unter seinem Nasenbeinbruch aus dem Testspiel gegen Esslingen vor zweieinhalb Wochen, Power Forward Erik Weßelborg laboriert an Knieproblemen. Und bei U16-Nationalspieler Drilon Pllana (NBBL in Tübingen) war bis zuletzt nicht klar, ob er dabei sein kann.

Also müssen es die Jungen richten! Tim Auerbach (20) sowie die Knights-Akteure Andi Nicklaus (20), Tizziano Palmieri (18) und Mirsad Haziri (18) bilden nun das blutjunge Gerüst des Teams. Kein schlechter Wechsel auf die Zukunft. ut

VfL: Auerbach, Eder, Engonidis, L. Haziri, M.Haziri, Nicklaus, Munz, Palmieri, Pllana (?), Schmauder, Schmidt.