Schwache vier Minuten entscheiden

Gegen die bisher sieglosen Young Tigers Tübingen verlor die U16 der VfL-Basketballer ihr Oberliga-Heimspiel 60:70.

Coach Frank Acheampong, der privat verhindert war, wurde von U10-Coach Stefan Milosevic, seit kurzem auch Assistent bei der U16, gut vertreten. An der Niederlage konnte aber auch er nichts ändern. Auch Richard Hinitschew nicht, der in Urspring in der JBBL spielt, bei seinem bisher besten VfL-Einsatz 2017/18.

23 Minuten lang blieb die Partie am Sonntagmittag in der Sporthalle Stadtmitte völlig ausgeglichen – 34:38 – dann nahm sich der VfL seinen Aussetzer und geriet innerhalb von vier Minuten fast aussichtslos ins Hintertreffen. Nach dem 37:53 (27.) fanden die jungen Kirchheimer zwar wieder in die Spur, kamen aber bis zur Schlusssirene nicht mehr in Schlagdistanz. ut

VfL: Barthold, Chintzos (9), Cristofaro, Fischer (1), Hinitschew (29/1), Ifuly (2), Krizsan (17), Nabizada, Rauscher, Skielo, Stief (2).

Niederlage trotz Paqarada-Debut

Die zweite Niederlage im dritten Saisonspiel der Oberliga setzte es für die U16 der VfL-Basketballer mit dem 61:90 in Ulm.

Positiv war das Saisondebüt von BBW-Auswahlspieler Edonis Paqarada, der in dieser Saison ja JBBL in Ludwigsburg spielt und nur noch selten in Kirchheim ist. Der Aufbauspieler überzeugte auch mit 24 Punkten und guter Spielorganisation, etwas, zu dem er im JBBL-Team kaum kommt. Eine Siegchance gab es dennoch nicht, auch weil sich Center Martin Krizsan gegen die starken und großen Ulmer nicht ganz so durchsetzen konnte wie zuletzt.

Das Team von Frankmills Acheampong verlor alle vier Viertel – mit neun Punkten, mit sieben, mit sechs und wieder mit sieben. So viel die Niederlage gefühlt viel zu hoch aus, war aber sicherlich verdient. ut

VfL: Chintzos, Cristofaro, Fahrion (10/2), Fischer, Hinitschew (9), Ifuly (2), König (2), Krizsan (9), Edonis Paqarada (24/2), Rauscher (5/1), Skielo, Tiknasak.

Toller Sieg im Endspurt

Den ersten Erfolg in der Oberliga feierte die U16 der VfL-Basketballer mit dem dramatischen 63:61 gegen die TSG Reutlingen.

Ohne drei der vier Besten – Edonis Paqarada, Arion Vladi und Richard Hinitschew fehlten – musste Coach Frank Acheampong ins erste Heimspiel der noch jungen Oberligasaison gehen – und das nach der herben 34:78-Schlappe eine Woche zuvor in Kornwestheim. Von Anfang an lief der VfL einem Rückstand hinterher, schaffte es aber immer, die Gäste nicht entscheidend enteilen zu lassen. Offensiv erledigte Martin Krizsan die Hauptarbeit – am Ende standen sensationelle 41 Punkte auf seinem Konto.

14:19 nach dem ersten Viertel, 25:31 zur Pause, 42:47 nach dem dritten – würde doch noch die Wende gelingen? Drei Minuten vor Schluss waren es immer noch fünf Punkte Rückstand – 50:55. Doch eine Minute vor Schluss gelang durch einen Freiwurf von Aurelio Cristofaro erstmal der Ausgleich (56:56), und in der Schlussminute markierte Krizsan mit einem klassischen Drei-Punkte-Spiel die erste Führung (61:58). Reutlingen verschoss drei Freiwürfe nacheinander, Jakob Rauscher und Krizsan trafen jeder einen von zwei, der 63:61-Sieg war Wirklichkeit – trotz eines verrückten Verzweiflungsdreiers der Gäste. ut

VfL: Chintzos (6), Cristofaro (1), Fischer, Ifuly (5), König (3), Krizsan (41), Nabizada, Rauscher (5), Skielo, Stief (2).

Debakel ohne die Besten

Zum Saisonstart der Oberliga kam die U16 der VfL-Basketballer in Zuffenhausen mit 34:78 unter die Räder.

Der Anführer Edonis Paqarada mit der JBBL unterwegs, der zweitbeste Spieler Arion Vladi mit Schulterproblemen außer Gefecht, dafür die U14-Spieler Léo König und Alexander Stief im Team – Coach Frank Acheampong war bei seiner Premiere in der U16-Oberliga nicht zu beneiden. Und es gab auch eine entsprechende Abreibung! Gleich im ersten Viertel gelang fast gar nichts, drei magere Pünktchen waren die Ausbeute – 3:16. Das zweite Drittel ging 12:22 verloren, damit war die Frage nach dem Sieger natürlich längst beantwortet. Das Endergebnis von 78:34 drückt schon etwas mehr als einen Klassenunterschied aus. Doch Jugendkoordinator Acheampong geht es schließlich nicht um Ergebnisse heute, sondern (auch) um die JBBL-Saison 2018/19… ut

VfL: Chintzos (5), Cristofaro (2), Fischer, Hinitschew (10/1), Ifuly (2), König (4), Krizsan (4), Nabizada, Rauscher (2), Skielo (5/1), Stief.